NILAI-NILAI YANG TERKADUNG DALAM TRADISI MAKAN BAJAMBA DI KECAMATAN TILANTANG KAMANG - Yulniza (Khazanah: Jurnal Sejarah dan Kebudayaan Islam, 2021)
Makan bajamba merupakan tradisi yang masih dipertahankan oleh masyarakat kecamatan Tilatang Kamang sampai sekarang. Makan bajamba bagi masyarakat Tilatang Kamang bukan hanya sekedar makan secara bersama-sama saja akan tetapi mepunyai niai-nilai tertentu yang sangat berharga dan memdidik anggota masyarakatnya untuk saling menghormati dan menghargai.. Tujuan daripenelitian ini adalah mengambarkan nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi makan bajamba di kecamatan Tilatang Kamang kabupaten Agam Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian etnografi dan pengumpulan datanya dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa makan bajamba di kecamatan Tilatang Kamang ini mengandung nilai kebersamaan, nilai etika dan nilai silaturahmi. Banyaknya nilai yang terkandung dalam makan bajamba ini maka tradisi ini tetap dipertahankan oleh masyarakat Tilatang Kamang khususnya dalam pesta perkawinan.