Respon Pertumbuhan Tanaman Sawi Manis (Brassica juncea L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Dan Kompos Sekam Padi - Yunita, Sri; Hutapea, Sumihar; Rahman, Abdul (Agrotekma: Jurnal Agroteknologi dan Ilmu Pertanian, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tanaman sawi manis terhadap pemberian kompos sekam padidan pupuk organik cair dibandingkan dengan pemupukan organik. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Medan Area yang berlokasi di jalan Kolam No. 1 Medan Estate, Kecamatan Percut Sei Tuan. Penelitian dilakukan mulai bulan Mei 2014 sampai dengan bulan Juni 2014, mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial, Faktor pertama yang diuji adalah kompos sekam padi yaitu K0 = tanpa perlakuan (mengunakan pupuk urea 100 kg/ha), K1 = kompos sekam padi 7 ton/ha, K2 = kompos sekam padi 14 ton/ha, dan K3 = kompos sekam padi 21 ton/ha. Faktor kedua yang diuji adalah pupuk organik cair yaitu C0 = Tanpa pupuk organik cair, C1 = pupuk organik cair 0,5L/ha, C2 = pupuk organik cair 1 L/ha, C3 = pupuk organik cair 1,5 L/ha. Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi pupuk organik cair (C3= 1,5 Liter/ha) lebih berpengaruh terhadap semua parameter dibandingka dengan kompos sekam padi dengan kombinasi terbaik K3C3. K3C3 tidak berbeda nyata dengan perlakuan K3C2, K2C3 dan K2C2. Secara umum penelitian ini menunjukan penambahan Kompos sekam padi dan pupuk organic cair ke dalam media tanam sawi manis (Brassica Juncea L.) dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman sawi manis (Brassica Juncea L.).