Hubungan Antara Pemenuhan Kebutuhan Psikologis Dengan Semangat Kerja Pada Karyawan Bank Mandiri Cabang Balige - Mulia Siregar (Jurnal Diversita, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara kebutuhan psikologis dengan semangat kerja karyawan di PT Bank Mandiri Cabang Balige. Adapun metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan model korelasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dimana seluruh populasi menjadi sampel penelitian ini. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 53 karyawan. Instrument dalam penelitian ini menggunakan dua skala yaitu semangat kerja dan pemenuhan kebutuhan psikologis. Hasil penelitian dilihat dari pearson correlation rxy = 0,657 dan p = 0,000 < 0,050. Kemudian nilai determinan (R2) dari hubungan variabel bebas  dengan variabel terikat adalah sebesar R2 = 0,432. Ini menunjukkan bahwa Semangat Kerja dibentuk oleh Pemenuhan Kebutuhan Psikologis sebesar 43,2%. Hasil ini menujukkan bahwa terdapat hubungan positif antara pemenuhan kebutuhan psikologis dengan semangat kerja. Artinya semakin Tinggi Pemenuhan Kebutuhan Psikologis, maka semakin tinggi Semangat Kerja dan begitu juga sebaliknya. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka hipotesis yang diajukan diterima, yaitu ada hubungan antara pemenuhan kebutuhan psikologis dengan semangat kerja.