Hubungan Keterlibatan Akademik dan Kepuasan Hidup Pada Mahasiswa Perantauan - Sri Ayu Ramadhani (Jurnal Diversita, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keterlibatan akademik dan kepuasan hidup pada mahasiswa perantauan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional dan deskripsi. Alat ukur yang digunakan yaitu SWLS (Satisfaction With Life Scale) dan SESQ (Student Engagement in Schools Questionnaire). Jumlah sampel mahasiswa yang berpartisipasi dalam penelitian ini adalah 86 mahasiswa, terdiri dari 40 laki-laki dan 46 perempuan. Hasil dari penelitian ini mengungkap bahwa hubungan antara kepuasan hidup dan keterlibatan akademik tidak terbukti pada sampel mahasiswa perantauan dilihat dari hasil uji korelasi menunjukkan nilai sig 0,056 yang berarti > 0,05 maka hipotesis hubungan keterlibatan akademik dan kepuasan hidup tidak terbukti. Koofisien korelasi 0,207 menunjukkan hubungan yang lemah antara keterlibatan akademik dan kepuasan hidup. Koofisien determinasi/r square 0,043 menunjukkan bahwa pengaruh keterlibatan akademik terhadap kepuasan hidup hanya sebesar 4,3%.. Hasil komparasi menunjukan proporsi kategorisasi tingkat antara kedua variabel tidak sama namun memiliki selisih 8%. Subyek yang tergolong memiliki skor tinggi pada kepuasan hidup sebanyak 40%, sedangkan pada keterlibatan akademik sebanyak 48%. Partisipan dengan skor rendah pada variabel kepuasan hidup sebanyak 60%, dan pada variabel keterlibatan akademik sebanyak 52%.