Pengaruh Occupational Self-Efficacy, Learning Goal Orientation Dan Grit Terhadap Pembelajaran Informal Karyawan - I Putu Danny Hadi Kusuma; Debora Eflina Purba (Jurnal Diversita, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh occupational self-efficacy, learning goal orientation, dan grit terhadap pembelajaran informal karyawan pada organisasi sektor publik. Partisipan penelitian ini adalah 243 karyawan organisasi sektor publik yang ada di Jakarta, Indonesia. Data dikumpulkan dengan menggunakan alat ukur pembelajaran informal, occupational self-efficacy, learning goal orientation dan grit serta dianalisis dengan menggunakan alat analisis SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel occupational self-efficacy tidak signifikan berpengaruh pada pembelajaran informal di tempat kerja. Data juga menunjukkan bahwa learning goal orientation memengaruhi pembelajaran informal secara positif dan signifikan setelah mengontrol pengaruh dari variabel occupational self-efficacy. Terakhir, grit berpengaruh secara positif dan signifikan pada pembelajaran informal setelah mengontrol pengaruh dari variabel occupational self-efficacy dan learning goal orientation. Salah satu implikasi praktis yang merupakan hasil penelitian ini adalah bahwa organisasi dapat menetapkan tujuan yang menantang kepada karyawan untuk menumbuhkan motivasi instrinsik yang mereka miliki terutama untuk melakukan pembelajaran informal di tempat kerja.