Pengaruh Permainan Balap Karung dan Egrang terhadap Peningkatan Kepercayaan Diri Anak Usia Dini di PAUD Cahaya Kecamatan Rambutan Kota Tebing Tinggi - Abdul Munir (Jurnal Diversita, 2019)
Bermain merupakan kebutuhan bagi setiap anak di mana pun, kapanpun dan dalam kondisi apapun. Anak-anak selalu bermain dengan canda dan tawa melalui bermain inilah mereka merasa bebas tanpa tekanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh permainan balap karung dan egrang terhadap peningkatan kepercayaan diri pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan tipe deskriptif kuantitatif menggunakan metode eksperimen semu (Quasi Eksperimen),  yaitu metode penelitian untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap hasil lain dalam kondisi yang sama terkendalikan dengan ukuran sampel relatif kecil. Penelitian ini dilakukan di PAUD Cahaya Kecamatan Rambutan Kota Tebing Tinggi. Subjek penelitian ditentukan dengan cara di acak. Sebanyak 20 orang kemudian dibagi menjadi 2 kelompok. Subjek penelitian adalah siswa di PAUD Cahaya yang berjumlah 20 siswa. Kelompok I sebanyak 10 siswa bermain balap karung, Kelompok II sebanyak 10 siswa bermain egrang. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh permainan balap karung terhadap peningkatan kepercayaan diri anak di PAUD Cahaya sebesar 36.28%. Ada pengaruh permainan egrang terhadap meningkatkan kepercayaan diri anak di PAUD Cahaya sebesar 28.83%. Ada perbedaan pengaruh permainan balap karung dan egrang terhadap peningkatan kepercayaan diri anak. di PAUD Cahaya. Bermain balap karung lebih baik dalam meningkatkan kepercayaan diri anak PAUD Cahaya.