Efek Moderasi Work Centrality dalam Pengaruh Leader Member Exchange terhadap Job Insecurity pada Pekerja Pariwisata di Bali: Studi pada Konteks Pandemi Covid-19 - Putu Yoga Sukma Pratama; Fajrianthi Fajrianthi; Cholichul Hadi (Jurnal Diversita, 2021)
Pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini dapat memicu job insecurity pada pekerja yang masih bekerja. Munculnya job insecurity pada pekerja tersebut dapat memberikan dampak negatif tidak hanya pada pekerja, tetapi juga organisasi. Penting untuk mengetahui faktor yang dapat mereduksi job insecurity pekerja di masa Pandemi Covid-19 sehingga dapat menekan dampak negatif yang ditimbulkan. Penelitian ini ingin menguji efek moderasi work centrality dalam hubungan leader member exchange (LMX) terhadap job insecurity pada pekerja pariwisata di Bali. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik convenience sampling sehingga diperoleh 271 responden yang bersedia berpartisipasi. Terdapat beberapa skala yang digunakan untuk pengambilan data, yaitu Skala LMX Affect (α = 0,817), LMX Loyalty (α = 0,776), LMX Contribution (α = 0,656), LMX Professional Respect (α = 0,876), Skala Work Centrality (α = 0,784), dan Skala Job Insecurity (α = 0,959). Data dianalisis menggunakan SPSS 25 melalui conditional analysis process. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel work centrality hanya mampu memoderasi hubungan contribution terhadap job insecurity.