Analisa Runway Di Bandara Senubung Gayo Lues Aceh - Adam malik; Melloukey Ardan (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2019)
Bandar Udara adalah kawasan di daratan dan atau perairan dengan batas- batas tertentu yang  digunakan sebagai tempat pesawat udara mendarat dan lepas landas, naik turun penumpang, bongkar muat barang.tujuannya adalah mengetahui kebutuhan Runway untuk penggunaan hingga 15 tahun yang akan datang, Analisis runway length sesuai dengan ketentuan ICAO Annex 14 dan Keputusan Menteri sebagai pembanding fasilitas alat bantu pendaratan. Dalam hal ini digunakan beberapa asumsi yang bersifat numeris dan argumentatif dalam perencanaan landas pacu Bandar Udara Senubung Gayo Lues Aceh untuk pesawat rencana jenis  Boeing 737-200. Dan dari hasil penelitian dapat di simpulkan hasil perencanaan runway sepanjang 3366,29 m.