Analisa Perhitungan Bangunan Dengan Metode Etabs Versi 9.7.2 - Rudi Alfianto; Dedi Rahmat (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2018)
Perancangan struktur merupakan unsur yang penting pada pembangunan suatu gedung agar dapat menghasilkan gedung yang kuat, aman, nyaman namun tetap ekonomis.Kemajuan teknologi dibidang ilmu struktur dan konstruksi  membuat berbagai bentuk desain bangunan semaki beragam.Beragamnya desain yang ada juga semakin membuat perhitungan dari desain tersebut semakin rumit dan semakin lama untuk di kerjakan.Metodologi penelitian ini dimulai dari studi literatur dan mencari data struktur, perhitungan dan pembebanan sesuai SNI 1726-2002.Setelah dianalisa hasil dari etabs diatas dan di bandingkan dengan konsultan perencana untuk ukuran penampang kolom,sloff,balok,dan pelat lantai tetap sama