Revitalisasi Museum Negeri Propinsi Sumatera Utara dengan Tema Arsitektur Vernakular - Dianita Lestari; Neneng Y Barky; Yunita Safitri Rambe (JAUR (JOURNAL OF ARCHITECTURE AND URBANISM RESEARCH), 2018)
Museum Negeri Propinsi Sumatera Utara merupakan salah satu museum di Kota Medan yang sudah dirintis sejak tahun 1954. Museum ini berlokasi di jalan H. M. Jhoni No.51 Medan. Museum Negeri Propinsi Sumatera Utara memiliki berbagai macam jenis koleksi sejarah, koleksi tersebut berguna sebagai bahan pembuktian sejarah alam, budaya manusia dan lingkungannya serta dapat menggambarkan identitas suatu bangsa. Pada saat ini Muesum Negeri Propinsi Sumatera Utara mengalami penurunan pengunjung setiap tahunnya. Penurunan pengunjung ini disebabkan karena tidak ada daya tarik museum di mata masyarakat. Maka dari itu diperlukan pembenahan terhadap museum tersebut.Bentuk museum dalam pengembangan ini masih mengikuti bentuk asal dari bangunan museum, hanya saja ada penambahan lantai pada bangunan dan menjadikan bangunan yang awalnya merupakan bangunan multi massa menjadi bangunan satu massa Kata Kunci : Pengembangan Museum Negeri Propinsi Sumatera Utara, Arsitektur Vernakular