Konsep Arsitektur Tropis pada Rumah Panggung eks. Kesultanan Deli - Suprayitno Suprayitno (JAUR (JOURNAL OF ARCHITECTURE AND URBANISM RESEARCH), 2018)
Penelitian menjelaskan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kenyamanan pada rumah panggung khususnya yang berkaitan dengan iklim tropis dan adaptasi bangunan terhadap lingkungan serta menemukan kriteria dan konsep tropis pada Rumah Panggung di daerah eks, Kesultanan Deli. Berdasarkan tujuan tersebut, direncanakan metode pengumpulan data dan analisa yang akan digunakan adalah metode tinjauan pustaka dari berbagai sumber yang dianggap relevan. Simulasi dilakukan pada elemen-elemen yang sangat berpengaruh pada bangunan utama seperti semua ruangan dan berikut komponen seperti orientasi massa bangunan, pola ruang, bukaan (jenis bukaan, posisi bukaan, luas bukaan), bentuk bangunan dan material bangunan. Simpulan yang didapat yaitu bahwa Rumah Panggung merupakan bangunan yang tanggap lingkungan tropis, meskipun adanya perubahan beberapa material. Kata Kunci : Iklim tropis, Rumah Panggung eks. Kawasan Deli, Tanggap lingkungan tropis