Analisis Pembentuk Ruang pada kawasan Pasar Tradisional pada Pusat Pasar dan jalan Veteran - ida deliyarti agustina (JAUR (JOURNAL OF ARCHITECTURE AND URBANISM RESEARCH))
Ruang adalah tempat dimana seseorang berinteraksi memberikan reaksi dan aksi. Reaksi ini dapat timbul akibat dari pengaruh keadaan lingkungan sekitar. Keadaan sekitar atau sekeliling lingkungan dapat diterjemahkan dalam sebuah unsure desain yang dapat memenuhi kebutuhan secara fisik dan spiritual bagi pengguna yang disebut dengan suasana. Pusat Pasar dan jalan Veteran merupakan sebuah pusat pasar dimana ini merupakan area perdagangan yang dilakukan mulai dini hari sampai dengan pagi hari. Pada penelitian ini, akan dilihat bagaimana dengan kegiatan jual beli yang dilakukan oleh masyarakat akan di pusta pasar ini, komponen apa yang menjadi pembentuk ruang pada kawasan ini. Komponen yang akan dinilai dalam pembentuk ruang meliputi ruang dan batasan ruang, sirkulasi dan penutup/atap. Lokasi penelitian  berada di jalan Pusat Pasar dan Jalan Veteran. Metodologi yang dilakukan dengan menggunakan metodologi pengambilan data kualitatif dan data kuantitatif serta melakukan wawancara terhadap pengguna.