SISTEM INFORMASI SURAT TUGAS BERBASIS AJAX PADA BAGIAN PENGADAAN BARANG/JASA KOTA DENPASAR - Wahyu Sanjaya (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
ABSTRACTUtilization and development of technology that is increasingly intensive and growing rapidly, requires individuals and government agencies to adapt quickly to use an information system, that can support performance in providing public services to the community. Correspondence has a very important part in a bureaucratic process. However, the use of technology in correspondence at the Denpasar City Procurement Section is still not used, so the process of collecting data and searching for mail data takes a long time. The correspondence application is a solution that can be used in the process that becomes the fulcrum of the bureaucratic system. In addition, the correspondence application makes it easy for correspondence administrators who are currently still carrying out all the processes with a manual system, to change their work system to be centralized on one system. So that at one point in time, if it is necessary to search for data on letters that have been distributed, a search can be carried out quickly, without reopening the records of letters that have been made. The ajax-based assignment letter application is expected to be used to facilitate the work of inputting, filing and printing assignment letters.Keywords: ajax, php, mysql, information systems, information technology, correspondence, government agencies.ABSTRAKPemanfaatan dan perkembangan teknologi yang kian gencar dan berkembang pesat, mengharuskan individu dan instansi pemerintahan beradaptasi secara cepat untuk menggunakan sebuah sistem informasi, yang dapat menunjang kinerja dalam melakukan pelayanan publik terhadap masyarakat. Surat menyurat memiliki bagian yang sangat penting dalam sebuah proses birokrasi. Namun pemanfaatan teknologi dalam surat menyurat pada Bagian Pengadaan Barang/Jasa Kota Denpasar masih belum digunakan, sehingga proses pendataan dan pencarian data surat memakan waktu yang lama. Aplikasi surat-menyurat merupakan solusi yang dapat digunakan dalam proses yang menjadi titik tumpu berjalannya sistem birokrasi. Selain itu aplikasi surat-menyurat memberikan kemudahan kepada administrator surat-menyurat yang saat ini masih melakukan segala prosesnya dengan sistem manual, untuk mengubah sistem kerjanya menjadi tersentralisasi pada satu sistem. Sehingga pada suatu saat, jika diperlukan pencarian data terhadap surat-surat yang telah didistribusikan dapat dilakukan pencarian secara cepat, tanpa membuka kembali catatan surat-surat yang telah dibuat. Aplikasi surat tugas berbasis ajax diharapkan dapat digunakan untuk mempermudah pekerjaan dalam melakukan penginputan, pengarsipan dan pencetakan surat tugas.Kata kunci: Ajax, Php, Mysql, Sistem Informasi, Teknologi Informasi, Surat-Menyurat, Instansi Pemerintah.