SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PEMELIHARAAN PADA MESIN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA DIESEL DAN GAS (PLTDG) MENGGUNAKAN METODE FUZZY-AHP (STUDI KASUS PT. INDONESIA POWER UNIT PEMBANGKIT BALI) - I Gusti Arya Mahasastrawan; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya; Ida Bagus Kresna Sudiatmika (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
ABSTRACTThis study aims to assist the CBM (Condition Based Maintenance) division in determining maintenance decisions for power plant machines, especially in measuring engine data tribology. This system is used to facilitate data processing in determining the decision to do or not to maintenance the machine. The method used for data processing uses the method Fuzzy AHP (Analytical hierarchy Process). The results of this study indicate that the application of the decision support system used to determine the maintenance of this power plant machines, has been able to perform calculations using the method Fuzzy AHP (Analytical Hierarchy Process) faster than manual calculations so that it can be more efficient and have a more accurate level of accuracy.Keywords: decision support system, Fuzzy-AHP, machines maintenance.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk membantu divisi CBM (Condition Based Maintenance) dalam penentuan keputusan pemeliharaan mesin pembangkit listrik khususnya pada pengukuran mesin tribology. Sistem ini digunakan untuk mempermudah pengelohan data dalam menentukan keputusan dilakukan atau tidaknya pemeliharaan mesin. Metode yang digunakan untuk proses pengolahan data menggunakan metode Fuzzy-AHP (Analitycal Hierarchy Process). Hasil penelitian ini menunjukan aplikasi sistem pendukung keputusan yang digunakan untuk menentukan pemeliharaan mesin pembangkit listrik ini, sudah dapat melakukan perhitungan dengan metode Fuzzy-AHP () lebih cepat dibandingkan perhitungan secara manual sehingga bias lebih efisien dan tingkat keakuratan yang lebih akurat.Kata kunci: sistem pendukung keputusan, Fuzzy-AHP, pemeliharaan mesin.