PERANCANGAN PENGEMBANGAN TOKOH MANIK ANGKERAN UNTUK MEDIA GAME INTERAKTIF : CERITA TERPISAHNYA JAWA DAN BALI BERBASIS ANDROID - I Dewa Gede Agung Pandawana; I Nyoman Agus Suarya Putra (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2019)
ABSTRACT Ancient stories often known as legends or folklore give philosophy, meaning and moral values about good and bad life. Folk stories are often told by parents to their children at bedtime. This is able to increase imagination, curiosity of children, thinking patterns and behavior of children towards the good. But with the development of technology, folklore began to be forgotten and began to be replaced by television and gadget media. This study aims to help mediate Balinese folklore into Android-based games in the hope that can make folktales more interesting and able to convey the moral message, traditions and local wisdom of Bali. The Balinese folklore raised is a story about Manik Angkeran which tells the story of the separation of the islands of Bali and Java. This first phase of the research focused on the character design stage and the character movements of Manik Angkeran and it’s supporting characters designed based on the cultural philosophy of the regions of Bali and Java. The results of this study are to implement the Manik Angkeran and supporting characters in the form of moving characters on Android devices. Based on the results of BlackBox testing on 3 different Android devices, this first stage game shows the functionality that is expected, and the sharpness of the image is quite clear even though each device has a different resolution.Keywords: Design, Game , Manik Angkeran, AndroidABSTRAKCerita zaman dahulu yang sering dikenal dengan legenda atau cerita rakyat memberi filosofi, makna dan nilai moral tentang kehidupan yang baik dan buruk. Cerita rakyat sering diceritakan oleh orang tua kepada anaknya disaat menjelang tidur. Hal ini mampu meningkatkan imajinasi, rasa ingin tahu anak, pola fikir serta tingkah laku anak-anak kearah yang baik. Namun dengan semakin berkembangnya zaman dan teknologi cerita rakyat mulai dilupakan dan mulai tergantikan oleh media televise dan gadget. Penelitian ini bertujuan untuk membantu memediasi cerita rakyat Bali ke dalam bentuk game berbasis Android dengan harapan dapat mengemas cerita rakyat agar lebih menarik dan mampu menyampaikan pesan moral, tradisi dan kearifan lokal Bali. Cerita rakyat Bali yang diangkat adalah cerita tentang Manik Angkeran yang mengisahkan terpisahnya Pulau Bali dan Pulau Jawa. Pada penelitian tahap pertama ini difokuskan pada tahap perancangan karakter dan gerak karakter dari Manik Angkeran serta karakter pendukungnya yang dirancang berdasarkan dari filosofi budaya daerah Bali dan Jawa. Hasil dari penelitian ini adalah mengimplementasikan karakter Manik Angkeran dan karakter pendukungnya ke dalam bentuk karakter bergerak pada perangkat Android. Berdasarkan hasil pengujian BlackBox pada beberapa perangkat Android yang berbeda, game tahap pertama ini menunjukkan fungsionalitas yang sesuai dengan yang diharapkan serta tingkat ketajaman gambar yang cukup jelas walaupun setiap perangkat memiliki resolusi yang berbeda.Kata Kunci : Rancang bangun, Game, Manik Angkeran, Android