VULNERABILITY ASSESSMENT SISTEM MANAJEMEN KEAMANAN INFORMASI e-GOVERNMENT PEMERINTAH KOTA DENPASAR - I Gede Putu Krisna Juliharta; Ni Luh Putu Ning Septyarini Puja Astawa; Komang Tri Werthi (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
ABSTRACT Vulnerability Assessment (VA) is one way of measuring system and network security. VA is one part of the prevention and control of information technology (IT) control, Denpasar City Government has many applications to the community that are integrated within the scope of e-government. In this study, vulnerability assessment was carried out on application service systems,amatya, and esewakadharma, the results obtained were 23 vulnerabilities for application systems, 37 vulnerabilities for theamatya system, and 34 vulnerabilities for esewakadharma services.keywords: Vulnerability assessment, server , information technologyABSTRAKVulnerability Assessment (VA) adalah salah satu cara pengukuran terhadap keamanan sistem dan jaringan. VA merupakan salah satu bagian pengendalian preventif dalam rangkaian pengendalian teknologi informasi (TI), di Pemerintah Kota Denpasar ada banyak aplikasi layanan kepada masyarakat yang terintegrasi dalam lingkup e-government. Dalam penelitian ini dilakukan pengukuran vulnerability assessment terhadap sistem layanan aplikasi, amatya, dan esewakadharma, hasil didapatkan 23 vulnerability untuk system aplikasi, 37 vulnerability untuk system amatya, dan 34 vulnerability untuk layanan esewakadharma.Kata Kunci : Vulnerability assessment, server, teknologi informasi.