DIGITAL LEARNING GAME “IMMUNITY” BERBASIS ANDROID - Ketut Gus Oka Ciptahadi; Sang Made Junindra Maha Arta (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
ABSTRACTThe immune system is the body's ability to fight infection, eliminating the work of toxins and other virulent factors that are antigenic and immunogenic. Currently, all efforts have been made through Communication, Information and Education (IEC) regarding information on how to increase the body's immune system to prevent contracting viral infections, and even if infected, the body will be strong against it. However, the delivery of information that is done by distributing information sheets or brochures whose contents are only in the form of text is less attractive to some people. So this is where the use of games to convey interactive and user friendly information will greatly contribute more so that information can be conveyed. Based on the discussion of the problem and previous research, in this study an Android-Based "Immunity" Game will be built. This application is built based on Android using Unity3d as the main programming framework. The programming language used is C# while the test used is a questionnaire. With this educational game, it is hoped that it can help the general public to better recognize the immunity in the body. For the results of the Questionnaire, the final score got a score of 89%, namely grade A scale which was acceptable and suitable for useKeywords: Game, Immunity, Android, Questionnaire, Unity 3D.ABSTRAKSistem imun (immune system) atau sistem kekebalan tubuh adalah kemampuan tubuh untuk melawan infeksi, meniadakan kerja toksin dan faktor virulen lainnya yang bersifat antigenik dan imunogenik. Saat ini segala upaya telah dilakukan melalui Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) mengenai informasi tentang bagaimana cara meningkatkan daya tahan tubuh untuk mencegah tertularnya infeksi virus, dan kalaupun tertular, tubuh akan kuat melawannya. Namun penyampaian informasi yang dilakukan dengan menyebar selembaran informasi atau brosur yang isinya hanya berupa teks saja kurang diminati oleh sebagian orang. Maka disinilah pemanfaatan game untuk menyampaikan informasi interaktif dan user friendly akan sangat memberikan kontribusi lebih supaya informasi dapat tersampaikan. Berdasarkan pembahasan permasalahan serta penelitian terdahulu, maka pada penelitian ini akan dibangun sebuah Game “Immunity” Berbasis Android. Aplikasi ini dibangun berbasis Android dengan menggunakan Unity3d sebagai kerangka kerja utama pemrogramannya. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah C# sedangkan pengujian yang digunakan adalah Kuesioner. Dengan adanya game edukasi ini diharapkan dapat membantu masyarakat umum untuk lebih mengenali imunitas dalam tubuh. Untuk hasil Kuesioner, score akhir mendapat nilai 89% yaitu grade scale A yang dapat diterima dan layak digunakanKata Kunci : Game, Immunity, Android, , Kuisioner, Unity 3D.