Implementasi Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Metode Weighted Product (WP) dalam Penilaian Kinerja Karyawan (Studi Kasus pada PT. Cakra Perkasa Jayamulia) - Sidik Prasetiyo; Wan Yuliyanti (Jurnal Sains dan Informatika, 2016)
Kualitas sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang diperlukan untuk meningkatkan produktivitas bagi perusahaan, sehingga pencapaian kinerja yang maksimal guna menciptakan pemahaman bersama perihal tujuan dan target perusahaan tersebut. Oleh karena itu, perlu dibangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam penilaian kinerja karyawan menggunakan Multi Attribute Decision Making (MADM) dengan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan metode Weighted Product (WP). Metode ini menggunakan kriteria-kriteria yang telah ditentukan oleh PT. Cakra Perkasa Jayamulia dan hasil akhir dari penilaian dengan metode ini menghasilkan nilai terbesar yang akan terpilih sebagai karyawan yang berprestasi pada masing-masing jabatan operasional maupun struktural.Sistem yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman berorientasi objek yaitu Java dan MySQL untuk pengolahan data penilaian kinerja karyawan. Untuk pengujian terhadap sistem yang dibangun dilakukan dengan cara tes algoritma, yaitu tes white box dan black box. Kata Kunci: SPK, AHP, WP, Kinerja