APLIKASI LOAD CELL UNTUK OTOMASI PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG - Imam Suhendra; Wahyu Setyo Pambudi (Jurnal Sains dan Informatika, 2015)
Depot air minum isi ulang telah mengalami perkembangan dan kemajuan yang sangat pesat. Ramainyapelaku bisnis ini menarik minat pebisnis kecil yang turut memenuhi pasar air minum dengan depo isi ulang yangberbeda merek dan model. Menjamurnya badan usaha di industri ini membuat banyak pihak pemilik untuk selaluberbeda dan unik dari yang lainnya.Pengembangan atau perbedaan antara satu dengan yang lainnya tidak hanya dalam kualitas air yangdihasilkan tetapi juga dari sistem kerja yang dimiliki atau yang dijalankan. Improvisasi kecepatan dalam bekerjaatau perbaikan dalam hal memuaskan pelanggan dibutuhkan bagi setiap badan usaha yang bergerak di lini ini.Otomasi sistem menjadi salah satu hal yang dipertimbangkan.Penggunaan load cell digunakan sebagai alat utama untuk improvisasi pada depot air minum isi ulangagar menjadi otomatis. Sensor ini bekerja sebagai sensor berat pada sebuah timbangan yang akan digunakansebagai penimbang berat dari galon yang sedang dalam proses pengisian. Improvisasi ini bertujuan untukmenghentikan proses pengisian yang secara manual menjadi otomatis.Hasil dari pemakaian sensor load cell pada sebuah timbangan yang telah digunakan menunjukkan hasilbahwa dalam 10 kali percobaan, sistem mampu untuk memberhentikan pengisian air minum isi ulang secaraotomatis dengan hasil menunjukkan galon penuh di 6 kali percobaan dan 4 percobaan berikutnya menunjukkanhasil galon kurang penuh dan hal ini menunjukkan bahwa persentasi keberhasilan adalah sebesar 60%.