PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SEMI AUTOMATIC T-SHIRT FOLDING MACHINE MENGGUNAKAN METODE FUZZY PROPORTIONAL DERIVATIVE (FPD) - Erwin Sukma Bukardi; Wahyu Setyo Pambudi (Jurnal Sains dan Informatika, 2015)
Usaha laundry merupakan salah satu usaha mikro yang sedang menjamur saat ini. Banyak strategidigunakan oleh pelaku usaha untuk meningkatkan produktivitas dan kepuasan konsumen. Berdasarkanpenelitian, proses menyetrika dan melipat pakaian adalah proses yang membutuhkan waktu lama dibandingkandengan proses mencuci dan mengeringkan, sehingga dibutuhkan metode atau alat agar melipat pakaian menjadilebih praktis. Metode yang telah dikembangkan adalah Terapsi. Namun penggunaan Terapsi masih secaramanual. Oleh karena itu, pada penelitian ini dirancang dan dibuat mesin pelipat pakaian semi-otomatis (semiautomatic folding machine) dengan desain bentuk lebih dinamis, bahan yang lebih kuat, dan tahan lama. Sistemkendali Fuzzy Proportional Derivative yang dirancang akan ditanamkan pada mikrokontroler sebagaipengendali pergerakan motor pada lengan pelipat (flip folder) mesin. Set point yang diberikan berupa sudutalas lengan pelipat terhadap dasar (base) dari mesin. Nilai keluaran sensor rotary encoder dibandingkandengan set point. Selanjutnya, nilai error yang dihasilkan akan digunakan untuk menentukan aksi kontrol untukpergerakan motor. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pergerakan masing-masing flip folder akanbergantung pada motor DC. Implementasi metode FPD dengan 2 nilai masukan error (Err) dan delta error (ΔErr) dari pembacaan nilai sensor rotary encoder yang dikonversi ke satuan sudut dengan 5 membershipfunction. Lama waktu pelipatan dalam satu siklus proses pelipatan mesin dan 1 helai baju adalah 9,56 detikdibandingkan dengan pelipatan manual 1 helai baju adalah 16,42 detik, ini membuktikan bahwa penerapanmetode FPD pada Semi Automatic T-Shirt Folding Machine berjalan dengan baik dalam mengontrolpergerakan motor DC.