Perbandingan Algoritma Klasifikasi untuk Prediksi Cacat Software dengan Pendekatan CRISP-DM - Nurtriana Hidayati; Joko Suntoro; Galet Guntoro Setiaji (Jurnal Sains dan Informatika, 2021)
Proses prediksi cacat software merupakan bagian terpenting dalam sebuah pengujian kuliatas software sering juga disebut dengan software quality yang bertujuan untuk mengetahui mutu software dalam pemenuhan kebutuhan fungsional dan kinerjanya. Metode machine learning mempunyai kinerja lebih baik untuk menemukan cacat software daripada metode manual. Algoritma klasifikasi dalam machine learning yang pernah digunakan untuk prediksi cacat software antara lain k-Nearest Neighbor (k-NN), Naïve Bayes (NB) dan Decision Tree (CART). Dalam penelitian ini akan dibandingkan kinerja antara algoritma - algoritma klasifikiasi yaitu k-NN, NB, dan CART untuk prediksi cacat software dengan pendekatan CRISP-DM. CRISP-DM merupakan model proses data mining dengan 6 tahapan yaitu: Business Understanding, Data Understanding, Data Preparation, Modeling, Evaluation, dan Deployment dalam menentukan perbandingan algoritma klasifikasi dalam memprediksi cacat software. Software Matrix yang digunakan pada penelitian ini adalah tujuh dataset dari NASA MDP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata akurasi algoritma CART lebih baik daripada algoritma k-NN dan NB dengan nilai 0,867. Sedangkan nilai rata-rata akurasi algoritma k-NN dan NB masing-masing 0,859 dan 0,778.