Penerapan Association Rule Menggunakan Algoritma Apriori Pada Poliklinik Penyakit Dalam (Studi Kasus: Rumah Sakit Umum Daerah Bintan) - Nola Ritha; Eka Suswaini; Wisnu Pebriadi (Jurnal Sains dan Informatika, 2021)
Rekam Medis merupakan berkas yang berisi tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan serta pelayanan yang diberikan kepada pasien. Data rekam medis seiring waktu akan terakumulasi setiap hari seiring dengan aktivitas di rumah sakit. Selama ini data rekam medis yang tersedia di Rumah Sakit Umum Daerah Bintan hanya menampilkan informasi berupa data statistik maupun grafik. Sedangkan, pola dan kecenderungan penyakit yang diderita oleh pasien masih belum di gali untuk dijadikan acuan untuk penyuluhan ke masyarakat maupun sebagai pencegahan penyakit, terutama data rekam medis yang berasal dari Poliklinik Penyakit Dalam. Poliklinik Penyakit Dalam merupakan salah satu Poliklinik yang banyak melayani pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Bintan, sehingga data rekam medis yang berasal dari Poliklinik Penyakit Dalam belum bisa digali secara maksimal. Pada penelitian ini penulis melakukan penerapan Algoritma Apriori dalam menentukan aturan asosiasi berdasarkan jenis kelamin, umur, kelurahan, dan kode ICD10. Dengan menggunakan data sebanyak 1668 dan menggunakan minimal support sebesar 6% dan minimal confidence sebesar 50%, kemudian didapatkan hasil aturan asosiasi sebanyak 22 aturan. Aturan asosiasi yang dihasilkan pada penelitian ini dapat digunakan oleh pihak rumah sakit maupun pihak dinas kesehatan untuk melakukan sosialisasi dan penyuluhan kesehatan kepada masyarakat.