Evaluasi Efektivitas Pelatihan Tematik Padi Lahan Rawa dengan Metode Kirkpatrick Pembelajaran - Adhis Millia Windhy; Tota Totor Naibaho (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Pelatihan dapat dikatakan berhasil adalah jika pelatihan itu mampu mencapai tujuan dalam memperbaiki dan meningkatkan kompetensi peserta baik dari pengetahuan, ketrampilan maupun sikap selain dari baiknya pelaksanaan penyelenggaraan pelatihan. Untuk melihat hal perlu dilakukan evaluasi pelatihan terhadap kegiatan pelatihan yang dilakukan. Evaluasi yang dilakukan bisa dengan melihat efektifitas pelatihan melalui level learning untuk melihat efektivitas peserta pelatihan tematik padi lahan rawa. Berdasarkan hal itu, maka penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui karakteristik peserta pelatihan, 2) Mengevaluasi  efektivitas pelatihan tematik padi lahan rawa dengan metode Kikpatrick pada tingkat pembelajaran (learning level). Diperoleh hasil karakteristik dari responden peserta pelatihan rata-rata berusia 41-50 tahun sebessar 31.81%,mayoritas berjenis kelamin laki-laki 89.10% dengan tingkat pendidikan SMA sebanyak 40 orang (36.67%). Berdasarkan data tabel hasil uji t berpasangan diketahui nilai signifikansi 0.00 yang kurang dari taraf signifikansi 0.05 (0.00<0.05). Hal ini berarti ada perbedaan nyata antara nilai rata-rata pretest dan posttest dari peserta pelatihan. Sehingga dapat dinyatakan bahwa pelatihan tematik padi lahan rawa yang diselenggarakan oleh Balai Besar Pelatihan Pertanian Binuang di wilayah kerjanya efektif dilihat dari evaluasi learning dalam peningkatan kompetensi peserta.