Pengaruh Social Distancing Selama Covid-19 terhadap Perilaku Pembelian Sayuran pada Ibu Rumah Tangga di Kota Bandung - Ira Ramayani; Tri Hanifawati; Agus Sutandi (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Social distancing merupakan kebijakan pemerintah dalam upaya untuk mengurangi penyebaran Covid-19, dimana masyarakat dihimbau untuk melakukan segala aktifitas di rumah saja. Namun demikian, selama kebijakan social distancing masyarakat tetap harus memenuhi berbagai kebutuhan pokok setiap harinya, khususnya sayuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh social distancing selama pandemi Covid-19 terhadap perilaku pembelian sayuran pada Ibu Rumah Tangga di Kota Bandung dan untuk mengetahui perbedaan perilaku sebelum dan selama pandemi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dimana data primer dikumpulkan melalui survey online terhadap 102 responden yang dihitung berdasarkan rumus Slovin pada taraf kesalahan 10%. Adapun responden merupakan Ibu Rumah Tangga yang berdomisili di Kota Bandung yang diambil secara acak. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel social distancing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dan terdapat perbedaan signifikan pada perilaku pembelian sayuran antara sebelum dan selama pandemi pada beberapa aspek, yakni tingkat konsumsi, intensitas konsumsi, cara pembayaran, saluran pembelian, dan cara belanja.