Pendapatan dan Tingkat Kesejahteraan Petani Kelapa Sawit di Kecamatan Jangkang Kabupaten Sanggau - R Yulia Pratiwi; A Hamid A. Yusra; Dewi Kurniati (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Kesejahteraan adalah penataan hidup kemasyarakatan, materi, ataupun jasmani dan rohani melalui rasa aman, moral dan kedamaian lahir dan batin bagi warga negara dalam membangun bisnis usaha memenuhi keinginan yang semestinya pada diri, rumah tangga maupun masyarakat. Tujuan penelian ini mengetahui besarnya pendapatan tingkat kesejahteraan petani kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan metode survey, sedangkan penentuan sampel secara acak sederhana. Sampel penelitian sebanyak 40 responden dari 414 populasi petani kelapa sawit. Teknik pengumpulan data melalui wawancara menggunakan kuesioner. Variabel penelitian yang digunakan yaitu pendapatan petani kelapa sawit bersumber pada pendapatan on farm, pendapatan off farm dan pendapatan non Farm serta pengeluaran rumah tangga bersumber dari pengeluaran pangan dan pengeluaran non pangan. Analisis tingkat kesejahteraan dihitung berdasarkan presentasi pengeluaran konsumsi pangan (Gilarso). Hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata pendapatan sebesar Rp. 101.344,806/tahun, tingkat kesejahteraan berdasarkan analisis pengeluaran konsumsi pangan petani kelapa sawit masuk dalam katagori tingkat kesejahteraan tinggi sebesar 57,5% dan masuk dalam katagori tingkat kesejahteraannya sedang  42,5%.