Karakteristik Usahatani Pisang Mulu Bebe di Kecamatan Sahu Timur Kabupaten Halmahera Barat - Musdhalifah Kholil; Zakeus Dadi (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Pisang mulu bebe merupakan jenis pisang yang penyebaran terbanyak di Maluku Utara. Proses budidaya petani pisang mulu bebe di Kecamatan Sahu Timur hanya mengandalkan pengalaman yang secara turun – temurun dari nenek moyang mereka. Petani pisang mulu bebe di Kecamatan Sahu Timur kurang memahami, bagaimana proses mengelola/manajemen pada lahan pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik petani pisang mulu bebe di Kecamatan Sahu Timur sehingga dapat memberikan keterangan kondisi petani dan potensi sumberdaya yang dapat dikembangkan dan manganalisis pendapatan usahatani pisang mulu bebe di Kecamatan Sahu Timur yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran kondisi sosial ekonomi petani. Desain penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Lokasi penelitian adalah di Kecamatan Sahu Timur Kabupaten Halmahera Barat. Populasi dalam penelitian ialah seluruh petani yang menanam atau membudidaya pisang mulu bebe di Kecamatan Sahu Timur. Teknik penentuan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling, sebanyak 74 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik petani pisang mulu bebe di Kecamatan Sahu Timur laki-laki sebanyak 34 orang dan perempuan 40 orang, usia petani tergolong pada usia produktif yakni 15-64 Tahun sebanyak 66 orang, mayoritas petani berpendidikan rendah sebanyak 36 orang, pekerjaan pokok mereka adalah sebagai petani 68 orang, 59 orang, petani memiliki  jumlah tanggungan keluarga 2-5 orang dengan rata-rata lama pengalaman bertani adalah 6-10 sebanyak 51 orang dan luas lahan yang dimiliki berkisar 0,5 -2 Ha atau pada kategori sedang. Rata-rata pendapatan yang diperoleh petani pisang mulu bebe adalah Rp.3.322.400 per Tahun. Saran dari hasil penelitian, petani meningkatkan hasil produksi serta dibuat produk turunan pisang mulu bebe sehingga mempunyai nilai ekonomis serta menjadikan pisang mulu bebe sebagai komoditi unggulan daerah dan  ikon Kabupaten Halmahera Barat.