Penyuluhan Pertanian Berbasis Teknologi Informasi di Kabupaten Bone Bolango - Agustinus Moonti; Irwan Bempah; Yanti Saleh; Echan Adam (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Penyuluhan pertanian menjadi kegiatan utama yang selalu berperan dalam mengedukasi petani. Di tengah kondisi pandemik Covid-19, kegiatan penyuluhan yang biasanya dilaksanakan secara tatap muka, kini dapat dilaksanakan secara virtual (online) berbasis teknologi informasi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis efektifitas pelaksanaan penyuluhan pertanian berbasis teknologi informasi terhadap petani pada situasi social distancing di Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan model pendekatan ekperimental dengan melakukan uji coba penyuluhan berbasis teknologi informasi terhadap petani di Kabupaten Bone Bolango. Sampel dipilih dengan tehnik purposive sampling, dengan penentuan besaran sampel sebesar 25% atau 35 orang petani. Tehnik analisis data menggunakan metode EPIC model, dengan pendekatan komunikasi mencakup empat dimensi kritis yaitu Empathy, Persuation, Impact dan Communication (EPIC). Tingkat efektivitas media penyuluhan yang menggunakan EPIC model ditentukan dengan Likerts Summated Rating Scale (LSRS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model penyuluhan online baik menggunakan konten materi dalam bentuk teks maupun video secara umum memperoleh kategori yang kurang efektif untuk membentuk pengetahuan dan pemahaman petani di Kabupaten Bone Bolango. Namun, secara parsial konten penyuluhan berbasis teknologi informasi yang ditampilkan dalam bentuk video tergolong kategori efektif. Upaya peningkatan penguasaan dan pemanfaatan teknologi informasi perlu dilakukan petani dalam merespon serta mendukung pelaksanaan penyuluhan pertanian berbasis teknologi informasi di tengah kondisi pandemik saat ini.