Pengaruh Asimetris Nilai Tukar Rupiah terhadap Nilai Ekspor Sektor Pertanian Indonesia - Tamalia Nur Fadillah; Dedi Budiman Hakim; Wiwiek Rindayati (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Indonesia menganut sistem nilai tukar mengambang bebas, kelemahan sistem ini yaitu mudahnya nilai tukar mengalami apresiasi dan depresiasi. Nilai tukar memiliki pengaruh terhadap perekonomian, terutama pada pertumbuhan ekspor. Sektor yang mengalami defisit atau melemah akibat pergerakan nilai tukar rupiah adalah sektor pertanian. Studi empiris menganalisis pengaruh nilai tukar terhadap ekspor telah umum dilakukan, namun peneliti tidak mempertimbangkan adanya efek asimetris, sedangkan mungkin saja terdapat efek asimetris. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh asimetris nilai tukar rupiah terhadap nilai ekspor sektor pertanian Indonesia dan menganalisis perubahan nilai ekspor sektor pertanian Indonesia lebih respon dipengaruhi ketika rupiah depresiasi atau apresiasi. Jenis data penelitian adalah data sekunder dalam deret waktu bulanan dari Januari 2006 (2006M1) sampai Januari 2020 (2020M1). Model penelitian adalah model Nonlinier Autoregressive Distributed Lag (NARDL). Hasil penelitian adalah terdapat pengaruh asimetris nilai tukar rupiah terhadap nilai ekspor sektor pertanian Indonesia dan perubahan nilai ekspor pertanian Indonesia lebih responsif dipengaruhi ketika rupiah apresiasi dibanding dengan ketika rupiah depresiasi.