Komparasi Produksi dan Pendapatan Usahatani Jagung Hibrida dan Non Hibrida di Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember - Rania Febrianti; Ati Kusmiati (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Jagung merupakan salah satu komoditas pertanian unggulan di Kabupaten Jember dimana sentra produksinya berada di Desa Sidodadi Kecamatan Tempurejo. Usahatani jagung yang dilakukan petani di Desa Sidodadi terdiri dari dua jenis yakni usahatani jagung hibrida dan non hibrida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan petani untuk menggunakan benih jagung hibrida, (2) perbedaan produksi dan pendapatan usahatani jagung hibrida dan non hibrida, serta (3) faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani jagung. Alat analisis yang digunakan adalah regresi logistik, analisis uji beda rata-rata (Independent sample t-test) dan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) faktor yang berpengaruh nyata terhadap pengambilan keputusan petani untuk menggunakan benih jagung hibrida adalah umur petani, luas lahan, dan pendapatan, (2) terdapat perbedaan yang nyata antara produksi dan pendapatan usahatani jagung hibrida dan non hibrida (3) faktor yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani jagung adalah jenis benih, biaya benih, luas lahan dan harga jual.