Pengaruh Anoda Magnesium Alloy AZ91D Terhadap Pola Korosi Galvanis Pada Logam Yang Tecelup Air Laut - Mohammad Ridwan; Sulaiman Sulaiman; Sunarso Sugeng (INOVTEK POLBENG, 2021)
Air laut atau garam merupakan elektrolit yang sangat agresif dan korosif bila terkena logam, yang menjelaskan bahwa korosi pada struktur laut / lepas pantai pada berbagai jenis logam dan paduan baja, berbicara sangat berbahaya, tidak hanya untuk struktur terendam, tetapi juga karena keadaan presentasi. Tujuan dari makalah ini adalah untuk menganalisis pengaruh anoda magnesium alloy AZ91D terhadap pola korosi galvanis pada logam yang terpapar air laut.Penelitian ini tentang penerapan struktur pengorbanan magnesium dan dapat diterapkan pada struktur bawah air yang terpapar air laut yang diperoleh dari penelitian sebelumnya. . Dalam hal ini kinerja kedua paduan akan dinilai dengan meliputi potensi proteksi dan arus galvanik yang dapat dihasilkan, kapasitas, efisiensi, tingkat konsumsi, waktu induksi, dan jalur korosi. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa faktor dan desain lingkungan, seperti konsentrasi garam terlarut dan variasi luas yang didukung, juga telah diuji pengaruhnya terhadap kemampuan bahan paduan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa material magnesium alloy AZ91D dapat diaplikasikan pada logam yang terpapar air laut seperti kapal dan struktur bawah laut, karena ketahanannya yang lebih tinggi terhadap korosi galvanik. Magnesium AZ91D juga memiliki ketahanan terhadap banyak waktu di laut. Sehingga upaya peningkatan ketahanan magnesium terhadap logam yang berhubungan dengan air laut seperti kapal dan struktur bawah laut, spesimen AZ91D akan lebih baik dengan logam aluminium untuk meningkatkan ketahanan korosi dan lebih sulit daripada tidak terikat