Analisa Tegangan pada Stren Tube Akibat Beban Radial pada Poros Propeller Kapal General Cargo 6200 DWT - budi utomo; Sarwoko Sarwoko (INOVTEK POLBENG, 2021)
Beban radial yang berlebihan pada bantalan dapat mengakibatkan terjadinya suatu gesekan yang cukup besar sehingga tidak menutup kemungkinan tegangan yang terjadi dapat melebihi batas kekuatan material dan mengakibatkan deformasi dan keausan yang berlebih pada bagian tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisis tegangan kontak maksimum akibat beban radial pada bantalan poros propeller dan karakteristiknya .Metode numerik dengan Finite Elemen Method, dilakukan untuk mendapatkan  pendekatan secara matematis terhadap pertemuan kontak antara dua benda. Tegangan yang diterima oleh stern tube  bervariasi sesuai tingkat area kontak antara kedua material. Pada bagian end  memiliki nilai tegangan yang paling tinggi dari load rpm maksimum namun demikian masih masuk kedalam safety factor standart dari kekuatan mekanik material stern tube .