Desain Rescue Boat Kelas III Berbahan Fiberglass Reinforced Plastics (FRP) di Perairan Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara Berdasarkan BKI Volume 5 Rules for FRP Tahun 2016 - Arief Syarifuddin; Triyanti Irmiyana; Farikhul Awal; Erdina Arianti (INOVTEK POLBENG, 2021)
Badan Pertolongan dan Pencarian Nasional (BASARNAS) Kendari menyatakan telah menangani 33 kecelakaan kapal pada tahun 2020 di perairan kota Kendari. Berdasarkan uraian permasalahan yang telah disampaikan, maka dibuatlah rescue boat kelas III (panjang kapal antara 20 s.d. < 30 m) berbahan dasar Fiberglass Reinforced Plastics (FRP) sebagai salah satu alternatif solusi untuk menambah rescue boat di kota Kendari. Rescue boat kelas III didesain berdasarkan kepada aturan yang dikeluarkan oleh Badan SAR Nasional (BASARNAS) dengan ukuran kapal sebagai berikut: Loa = 20 m; B = 5,5 m; H = 2,1 m; T = 1 m. Rescue boat kelas III dirancang dengan kecepatan sebesar 21 knot, sehingga membutuhkan 4 outboard motor dengan daya 700 HP tiap motornya. Kapal ini didesain dengan fasilitas yang mampu mengangkut 30 orang yang terdiri dari 4 orang ABK, 4 orang tenaga medis, serta sisanya untuk para korban dan anggota BASARNAS. Penentuan laminasi untuk rescue boat kelas III telah disesuaikan dengan formula yang terdapat di BKI Volume 5 Rules for FRP Ships edisi tahun 2016. Perlengkapan keselamatan untuk rescue boat kelas III juga telah disesuaikan dengan peraturan yang ada, mulai dari alat komunikasi, GPS, peralatan selam, peralatan kesehatan, lifebuoys, life jacket, dan peralatan keselamatan lainnya