Perancangan Kapal Wisata Katamaran Sebagai Upaya Penunjang Objek Wisata di Rowo Jombor - Defina - Prawoto; Ari Wibawa Budi Santosa; Imam Pujo Mulyatno (INOVTEK POLBENG, 2021)
Kapal katamaran merupakan jenis kapal yang memiliki dua lambung. Kapal ini biasa digunakan pada perairan dangkal seperti di rowo jombor. Rowo Jombor terletak di Kabupaten Klaten dengan luas ±198 ha dan kedalaman 6 meter. Kapal jenis katamaran memiliki stabilitas yang baik serta luas pemukaan yang besar sehingga cocok digunakan kapal wisata rowo jombor. Tujuan penelitian ini untuk merancang rencana garis, rencana umum, analisa hambatan, hidrostatik, stabilitas serta analisa biaya ekonomis kapal. Hal ini diharapkan dapat membantu pengelola objek wisata Rowo Jombor untuk membangun kapal wisata yang aman dan sesuai dengan karakteristik perairan disana. Peneliti menggunakan metode perbandingan 5 kapal pembanding untuk menghasillkan ukuran utama L: 18,32 m, B: 6,62 m, T: 1,54 m, H: 2,3 m, Cb: 0,65. Hasil dari tugas akhir berupa DWT sebesar 84,97 ton atau 127,45 GT, analisa hidrostatik yang menghasilkan LCB sebesar 5,22m, perhitungan hambatan kapal sebesar 14,3KN pada Vmax 6 knots, perhitungan stabilitas sesuai dengan standar IMO IS Code No. A 749(18) dengan GZ maksimal terjadi pada kondisi IV atau kondisi kapal kosong serta biaya ekonomis sebesar Rp. 672.089.511,00 dengan break event point tercapai setelah 3,1 tahun. Dari tugas akhir ini didapatkan kesimpulan bahwa katamaran 127,45 GT dapat diaplikasikan pada kapal wisata Rowo Jombor Klaten.