Sistem Informasi Pelacakan dan Pemantauan Covid-19 Berbasis Internet Of Things (IoT) - Daniel Alfa Puryono; Dewi Handayani (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) adalah infeksi yang terjadi pada saluran pernafasan manusia dimana penyebab utamanya Severe Acute Respiratory Syndrome Virus Corona 2 (SARS-CoV-2) yang menyebar secara cepat melalui udara. Kasus ini pertama kalinya muncul di kota Wuhan, China pada akhir bulan Desember 2019 lalu, dan virus Corona sudah menjadi pandemi karena hampir seluruh negara di dunia mengalami kasus ini. Penularan dan sebaran kasus virus Covid-19 ini sangatlah cepat dan tak terlihat. Tujuan penelitian ini merancang sebuah sistem yang bermanfaat untuk  memberikan informasi tentang pelacakan dan pemantauan kasus Covid-19 serta dapat di akses melalui smarthphone berbasis Android. Pasien yang telah didiagnosa positif Covid-19 dapat melapor melalui aplikasi sehingga bisa mendapat pelayanan dengan cepat serta sebaran virus ini dapat terdeteksi dan terpantau.  Penelitian ini dilakukan menggunakan Internet of Things (IoT) dengan memaksimalkan manfaat dari konektivitas internet yang dapat terhubung secara stabil atau berkesinambungan. Dengan menggunakan aplikasi ini masyarakat dapat dengan mudah dan cepat mendapat info pesebaran Covid-19 sehingga tidak mendatangi lokasi yang dinyatakan tengah berada pada zona sebaran kasus Covid yang tinggi.