Klasifikasi Booking Servis Kendaraan Pada Pesan Interaktif - Andika Kurnia Adi Pradana; Benni Agung Nugroho; Ellya Nurfarida (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2021)
Intisari - PT. Tunas Ridean Tbk yang merupakan salah satu perusahaan yang bergerak pada pelayanan jasa servis kendaraan mobil. Dalam melakukan layanannya PT Tunas Ridean Tbk sering mendapatkan keluhan pelanggan yang mengantri pendaftaran servis dan menunggu terlalu lama untuk proses perbaikan mobil. Aplikasi booking kendaraan dibangun dengan tujuan pelanggan dapat melakukan booking servis kendaraan melalui pesan interaktif. Setiap pesan teks yang dikirimkan oleh pelanggan akan diproses untuk menentukan jenis servis yang sesuai menggunakan text mining. Di sisi lain, data-data historis servis dapat diolah menjadi informasi yang berguna untuk memprediksi durasi servis kendaraan. Durasi servis diklasifikasikan ke dalam interval waktu kurang dari 1 jam, 1 - 2 jam, 2 - 3 jam, 3 - 4 jam, 4 - 5 jam, 5 - 6 jam, dan lebih dari 7 jam. Pengolahan data historis ini menggunakan metode naive bayes dengan variable jenis servis, tahun produksi dan tipe kendaraan. Aplikasi berbasis web ini memiliki fitur meneriman pesan interaktif dari pelanggan, melakukan pengolah data pesan dan kemudian pengolah data histori yang menghasilkan jenis servis yang diinginkan oleh pelanggan. Selanjutnya sistem dapat memprediksi durasi servis berdasarkan jobs pada bengkel sehingga dan kemudian mengirimkan jawaban berupa pesan singkat kepada pelanggan estimasi waktu kedatangan pelanggan ke bengkel. Kata Kunci – Aplikasi, Booking servis, Pesan Interaktif, naive bayes