Penerapan K-Means Clustering pada Penentuan Jenis Pembelajaran di Universitas Pasir Pengaraian - Luth Fimawahib; Erni Rouza (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2021)
Pandemi Covid-19 yang melanda dunia, merubah pola kehidupan manusia termasuk dalam proses kegiatan belajar mengajar di perguruan tinggi. Salah satu perguruan tinggi yang terdampak pandemi ini adalah Universitas Pasir Pengaraian. Perkuliahan yang dilaksanakan oleh Universitas Pasir Pengaraian dimasa pandemi Covid-19 setidaknya terdiri dari tiga bentuk, yaitu offline, online dan blended learning. Upaya untuk menilai metode pembelajaran mana yang paling efektif menjadi penting untuk mengukur tingkat keberhasilan proses belajar mengajar, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi perkuliahan di Universitas Pasir Pengaraian dengan menggunakan metode K-Means Clustering. Algortima K-Means Clustering  merupakan suatu metode dalam  data mining yang dapat dimanfaatkan untuk pengelompokan data. CRISP-DM merupakan metodologi data mining yang dipakai dalam penelitian ini. Dataset penelitian diperoleh dari laporan pembelajaran dosen semester Genap 2020. RapidMiner digunakan sebagai tool untuk memproses data tersebut. Cluster yang dibentuk sebanyak 3 (tiga) dengan hasil Cluster 1 (49 dosen), Cluster 2 (17 dosen), dan Cluster 3 (54 dosen). Berdasarkan hasil ini, strategi perkuliahan dengan jenis pembelajaran Blended Learning menjadi pilihan yang paling tepat untuk digunakan di Universitas Pasir Pengaraian, karena selain Cluster 3 ini memiliki jumlah keanggotaan yang terbanyak, pada Cluster ini persentase tertinggi tempat belajar adalah Ruang Kelas/Labor dan Aplikasi Meeting, yaitu perpaduan antara kuliah secara offline dan online. Startegi perkuliahan blended learning terbukti representatif digunakan dimasa pandemi. Evaluasi menggunakan DBI atau Davies-Bouldin Index. Nilai DBI yang didapatkan sebesar -1.163. Evaluasi Cluster kurang baik jika dilihat pada nilai ini, karena bernilai negatif dan tidak mendekati nol.Kata Kunci - K-Means, Pembelajaran, Universitas Pasir Pengaraian