POTRET MASYARAKAT MISKIN PEDESAAN (Studi di Desa Luat Lombang Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan) - Natalia Parapat; Safran Efendi Pasaribu; Malichah Siregar (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2021)
Masyarakat miskin adalah segolongan masyarakat yang tidak ataupun kurang mampu dalam mencukupi kebutuhan hidup sehari-hari meliputi kurangnya materi dalam memenuhi kebutuhan dasar baik itu sandang, pangan dan papan, serta kebutuhan hidup lainnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan masyarakat hidup dalam kemiskinan serta bagaimana usaha yang dilakukan dan kendala apa yang dihadapi pemerintah dan masyarakat untuk keluar dari kemiskinan tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang berusaha menggambarkan dan menganalisis data berupa kata-kata dan perbuatan manusia. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya kemiskinan yaitu tingkat pendidikan yang rendah dan kurangnya lahan pertanian yang ada, masyarakat menghadapi kendala dengan keterbatasan lapangan pekerjaan yang mereka jalani, sedangkan pihak pemerintah desa tidak memiliki kesadaran untuk membantu masyarakat keluar dari permasalahan kemiskinan dimana bantuan yang ada tidak disalurkan dengan baik dan tidak berpihak pada masyarakat miskin