Manajemen Strategi Pemerintah Daerah Dalam Penanganan Permukiman Kumuh Perkotaan Di Kelurahan Sumur Batu Kota Bekasi - Nadila Chrishanum; Maulana Rifai; Prilla Marsingga (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2022)
Keberadaan permukiman kumuh di wilayah perkotaan mengakibatkan beragam masalah yang kompleks dan multidimensional bagi masyarakat maupun pemerintah. Kota Bekasi pun tak terlepas dari permasalahaan permukiman kumuh, saat ini wilayah yang memiliki permukiman kumuh paling banyak di Kota Bekasi ialah kelurahan Sumur Batu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana manajemen strategi yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah melalui Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan dalam penanganan permukiman kumuh di kelurahan Sumur Batu Kota Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi serta dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori Manajemen Strategi oleh Wheleen and Hunger terdiri dari Analisis Lingkungan, Formulasi Strategi, Implementasi Strategi, serta Evaluasi dan Kontrol. Hasil Penelitian menunjukan bahwa kelurahan Sumur Batu menjadi salah satu wilayah prioritas dalam penanganan permukiman kumuh, hal tersebut terlihat dari kelurahan Sumur Batu mendapatkan program KOTAKU dari pemerintah pusat, terdapat program perbaikan rumah tidak layak huni, serta pembangunan SPAM. Kesimpulan dari penelitian ini terkait penanganan permukiman kumuh di Kelurahan Sumur Batu sudah dilakukan secara bertahap sampai dengan saat ini namun terdapat beberapa hambatan dan kelemahan pada proses pelaksanaannya.Kata kunci: Manajemen Strategi ; Pemerintah Daerah ; Permukiman Kumuh.