Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantuan Audio Visual dan Motivasi Belajar Terhadap IPA di Sekolah Dasar - Mahfudin, Mahfudin; Cahyani, Isah; Adji, Sandra Sukmaning (DIDAKTIKA TAUHIDI: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan strategi berbasis masalah berbantuan audio visual dan motivasi belajar terhadap IPA di Sekolah Dasar pada Gugus Panca Widya Kecamatan Kroya Kabupaten Indramayu. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V di dua sekolah dasar yaitu SDN 4 Temiyang dan SDN 1 Temiyang tahun pelajaran 2019-2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 44 orang. Pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Analisis data menggunakan analisis statistik dengan teknik uji t, anova dua jalur serta uji tukey. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan hasil penelitian sebagai berikut: (1) Terdapat perbedaan hasil belajar IPA SD antara siswa yang belajar menggunakan strategi pembelajaran berbasis masalah berbantuan audio visual dan siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran LKS. Hal ini didasarkan dari uji statistik anova dua jalur yang menyatakan bahwa Fhitung untuk kategori strategi PBL berbantuan audio visual adalah 67,368 > dari Ftabel yaitu 2,84. (2) Bagi siswa dengan motivasi belajar kuat memiliki hasil belajar IPA SD yang lebih tinggi bila diajar dengan menggunakan strategi pembelajaran berbasis masalah berbantuan audio visual dibandingkan dengan menggunakan strategi LKS. Hal ini didasarkan dari hasil uji tukey yaitu 12,841 > 2,610. (3) Terdapat pengaruh interaksi antara penggunaan strategi pembelajaran berbasis masalah berbantuan audio visual dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar IPA SD pada materi siklus air. Hal ini didasarkan dari uji statistik anova dua jalur yang menyatakan bahwa nilai 127, 368 > 2, 610. Simpulan penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan audio visual dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPA SD kelas V di Gugus Panca Widya Kecamatan Kroya Kabupaten Indramayu.