Hubungan Bimbingan Orang Tua Selama Pembelajaran Daring dengan Hasil Belajar Peserta Didik - Yana, Liya Ida; Astuti, Nelly; Ningtias, Ika Wulandari Utami (DIDAKTIKA TAUHIDI: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Rendahnya bimbingan orang tua pada anak selama belajar daring menjadi permasalahan yang melatari penelitian ini. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara bimbingan orang tua selama belajar daring dengan hasil belajar peserta didik kelas IV SDN se-Gugus R.A Kartini Kota Metro. Metode ex post facto korelasi digunakan untuk mengungkapkan hubungan bimbingan orang tua selama pembelajaran daring dengan hasil belajar. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas IV SDN se-Gugus R.A Kartini Kota Metro yang berjumlah 210 orang dengan jumlah sampel sebanyak 70 orang peserta didik. Teknik pengumpul dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuesioner (angket), dan studi dokumentasi. Adapun instrumen pengumpul data berupa angket dengan skala likert yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,681 dan berada pada taraf â€œkuatâ€ yang menunjukan keterhubungan antar variabel X dan Y pada penelitian ini. Adapun kontribusi bimbingan orang tua pada pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa yakni sebesar 46,38%. Berdasarkan hal tersebut terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara praktik bimbingan belajar orang tua selama pembelajaran daring terhadap hasil belajar peserta didik.Â