PENGEMBANGAN TEKS GEOGRAFI MODEL BUKU SEKOLAH ELEKTRONIK (BSE) UNTUK SMP/MTS KELAS VII - Susmala Dewi (Educatio, 2010)
Tujuan pengembangan dalam penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa teks geografi model Buku Sekolah Elektronik (BSE) untuk mendeskripsikan keragaman bentuk permukaan bumi, proses pembentukan, dan dampaknya terhadap kehidupan pada kelas VII SMP/MTs agar sesuai standar isi dan kaidah keilmuan geografi. Data dikumpulkan dari angket hasil uji coba dengan responden 42 orang yang terdiri dari siswa dan guru. Data yang diperoleh dari angket dianalisis dengan statistic deskriptip dalam bentuk skor kriterium. Hasil uji coba kepada siswa menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan sudah baik berdasarkan aspek bahasa, isi/materi, dan penyajian. Dengan demikian teks geografi model buku sekolah elektronik yang dikembangkan telah sesuai dengan hakikat geografi, memenuhi kriteria kebenaran bahasa, dan tersaji dengan sajian yang relevan serta layak untuk diproduk dan digunakan untuk siswa dan guru pada proses pembelajaran. Kata kunci: Pengembangan, Teks Geografi, Model Buku Sekolah Elektronik (BSE).