UPAYA MEMINIMALISIR KECEMASAN SISWA MENGHADAPI UN MELALUI APLIKASI MODUL PELATIHAN â€œMENGHADAPI UN TANPA STRESSâ€ PADA SISWA KELAS XII MULTIMEDIA SMK N 1 KOPANG LOMBOK TENGAH - Aulia Fitri; Marfuatun Marfuatun (Educatio, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi dari pelaksanaan modul pelatihan â€œMenghadapi UN tanpa Stressâ€ dalam meminimalisir kecemasan siswa kelas XII SMK N 1Kopang Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental yaitu dengan menggunakan one group pretest-posttest design. Pemmberian tindakan dalam penelitian ini beracuan pada modul â€œMenghadapi UN tanpa Stressâ€. Hal ini sangat mempengaruhi tehnik pengumpulan data dan analisis yang akan dilakukan. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari beberapa bentuk, hal ini disesuaikan dengan bahan evaluasi yang telah disiapkan didalam modul, yaitu angket terbuka dan tertutup. Analisis data juga dilakukan dengan cara kualitatif dan kuantitatif. Berdassarkan penelitian yang telah dilakukan Ha terjawab, yakni terdapat perbedaan yang signifikan pada upaya meminimalisir kecemasan menghadapi UN pada siswa multimedia SMK N 1 Kopang setelah dilakukan pelatihan dengan modul â€œMenghadapi UN tanpa Stressâ€ Kata kunci: kecemasan, modul Menghadapi UN tanpa Stress