Membangun Karakter Sejak Anak Usia Dini Melalui Peenanaman Nilai-nilai Agama - Nadifa Qathrunnada Zahra; Kuswanto kuswanto kuswanto (Educatio, 2021)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pentingnya pendidikan karakter sejak anak usia dini dan bagaimana mewujudkan karakter yang berkualitas  jika strategi pengembangannya melalui penanaman nilai-nilai agama. Kajian penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data diperoleh dari observasi, rekaman, dan kajian pustaka melalui teori-teori dari berbagai sumber yang relevan. Berdasarkan penelitian maka diperoleh hasil bahwa sudah seharusnya membangun karakter yang berkualitas itu dilakukan sejak anak usia dini. Mengingat masa usia dini merupakan masa golden age sehingga apabila stimulasi sejak masa ini baik, akan berpengaruh baik juga pada pola tingkah laku dewasanya kelak. Seseorang yang taat terhadap agama ia akan memiliki kepribadian yang baik. Karena setiap agama mempunyai perintah, larangan, atau aturan yang mesti ditaati setiap penganutnya. Dengan beragama manusia hidupnya menjadi terarah. Sehingga dapat membentuk kepribadian/karakter yang berkualitas. Anak merupakan  peniru yang ulung, oleh karena itu stimulus terbaik yang dilakukan dalam membangun karakter melalui pendidikan agama adalah melalui keteladanan dan pembiaasaan terutama di lingkungan keluarga oleh orang tua dan lingkungan sekolah oleh guru.