PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM ORGANISASI (STUDI KASUS GOWâ€GABUNGAN ORGANISASI WANITAâ€ KABUPATEN LOMBOK TIMUR) - Dewita Harthanti; Huldiya Syamsiar (Educatio, 2016)
The aim of this reseach to describe What is The GOW, the aim of establishment and its progress in women powerment at east Lombok regency. Beside that the aim of reseach to analyze the effectiveness of program that be held by GOW in women empowerment in east Lombok regency.The reseach is case study with descriptive qualitative approaching. Study case research is reseach that involve, First, The reseach target is man, event, background, document, Second, The target is examined as totality based on background or its context self to understand relation between the variable. And then  descriptive qualitative  approaching is a reseach method to describe social reality deeply and phenomenon that occur in society that will be subject of reseach so that characterictic, nature can be described and also model of the phenomenon. Informan in the reseach is, GOW Chairman in east lombok and its rank, Organization that joint in GOW, The woment who involved in this programe especially in east Lombok regency. Data collection technique used is observation, interview and documentation. The data is analyzed with qualitative analysis technique by Milles and Hubermand, that is interactive analysis with data reduction stage, presentation of data, and taking of conclusion.  Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apa itu GOW, tujuan pembentukan dan bagaimana kiprahnya dalam pemberdayaan perempuan-perempuan di kabupaten Lombok Timur selain itu juga untuk menganalisa seberapa efektif program yang dilaksanakan GOW dalam memberdayakan perempuan di Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian studi kasus merupakan penelitian yang melputi: (1) sasaran penelitiannya dapat berupa manusia, peristiwa, latar dan dokumen, (2), sasaran-sasaran tersebut ditelaah secara mendalam sebagai studi totalitas sesuai dengan latar atau konteksnya masing-masing dengan maksud untuk memahami berbagai kaitan yang ada diantara variabel-variabelnya. Sedangkan pendekatan kualitatif deskriptif yakni metode penelitian yang bertujuan untuk mnggambarkan secara utuh dan mendalam tentang realitas sosial dan berbagai fenomena yang terjadi di mayarakat yang menjadi subjek penelitian sehingga tergambarkan ciri, karakter, sifat dan model dari fenomena tersebut. Informan penelitian dalam penelitian ini antara lain: Ketua GOW Kabupaten Lombok Timur beserta jajarannya, Organisasi-organisasi yang tergabung dalam GOW, perempuan -perempuan Lombok Timur khususnya yeng terlibat dalam program-program GOW Kabupaten Lombok Timur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif dengan meminjam teknik analisis yang diperkenalkan oleh Milles and Hubermand yakni teknik analisis interaktif dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keyword : Organization, empowerment, The Women,  east Lombok regency GOWKata Kunci: Organisasi, Pemberdayaan, Perempuan, GOW Lotim.