PERJUANGAN RAKYAT KABUPATEN REMBANG PADA MASA AGRESI BELANDA II - Bambang Eka Saputra (Educatio, 2014)
Tulisan ini dengan tema Perjuangan Rakyat Kabupaten Rembang Pada Masa Agresi Belanda II diperoleh dari hasil penelitian yang dilakukan pada tahun 2013 berdasarkan data wawancara dan literatur yang ada di Kabupaten Rembang Jawa Tengah. Adapun isi dari tulisan ini mendeskripsikan keterlibatan tokoh agama,tokoh masyarakat,petani,nelayan dan para santri dalam keikutsertaanya memperjuangkan kemerdekaan republik Indonesia pada masa Agresi Belanda II di Kabupaten Rembang. Pada akhir tulisan mendeskripsikan dan menjelaskan tentang peran seluruh kompunen masyarakat dari kalangan tokoh agama (Kyai) dan juga para wanita sangat besar. Para Kyai mendirikan Laskar Hisbulloh yang langsung membantu para pejuang  RI dalam melaksanakan pertempuran.