JENIS-JENIS TUMBUHAN PAKU DI PULAU RANGSANG, KEPULAUAN MERANTI, RIAU DAN KARAKTERISTIK MORFOLOGI-PALINOLOGI - Nery Sofiyanti; Afni Atika Marpaung; Rissan suriatno; Syafroni Pranata (Jurnal Biologi Tropis, 2020)
Abstrak: Pulau Rangsang meupakan salah satu pulau utama di Kabupaten Kepulauan Meranti, Provinsi Riau yang mempunyai keunikan habitat bagi berbagai jenis flora termasuk golongan tumbuhan paku. Namun data mengenai keanekaragaman flora paku di pulau ini belum pernah dilaporkan sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginventarisasi jenis-jenis tumbuhan paku di Pulau Rangsang serta mengkarakterisasi morfologi dan sporanya. ÃÂ Pengambilan sampel dilakukan dengan metode eksplorasi sedangkan pembuatan preparat spora dengan metode asetolisis dan tanpa asetolisis. Sebanyak 23 jenis tumbuhan paku telah di identifikasi di lokasi kajian, yang tergolong dalam 8 Famili, 3 Ordo dan 1 Divisi Polypodiophyta. Tipe dasar spora yang ditemukan adalah monolete, dan trilete, dengan laesura monosulkat dan trikomonosulkat. Tipe spora berdasarkan ukuran yang ditemukan adalah ukuran spora medium dan spora besar.Kata Kunci: Morfologi, kawasan pesisir, paku laut, palinologi, sporaAbstract: Rangsang Island is one of main island of Kepulauan Meranti, Riau Province that poses a uniqe habitat for flora including ferns. However, the data of fern diversity from this island had not been reported. The aim of this study were to inventory ferns from Rangsang Island and to characterize their morphologies and spore characteristics. Sample collection was carried out using exploration method, while spore preparation used acetolysis and non acetolysis method. A total of 23 fern species are identified from the study sites. They belong to 8 families, 3 orders from Division Polypodiophyta. Basic spore type observed in this study are monolete and trilete, with monosulcate and trichomonosulcate laesura. Spore types based on its size found in this study are medium and large spore.Keywords: coastal area, morphology, palynology, sea fern, spore