Kemajuan Peradaban Awal Islam Masa Nabi Muhammad Saw. (601-632 M) - ahmad sodikin (JURNAL MAHASANTRI, 2020)
Tulisan ini mendiskripsikan tentang kemajuan peradaban Islam awal masa Nabi Muhammad Saw., yang dimulai ketika ia Hijrah dari Mekkah ke Madinah tahun 622 M. Tatkala Rasulullah Saw., berada di Mekkah peradaban Islam tidak mengalami perkembangan. Hal ini karena banyak tentangan dari orang-orang Quraisy. Bentuk-bentuk tentangan tersebut antara lain berupa penyiksaan, penganiayaan, pemboikotan, hingga pembunuhan orang-orang muslim. Oleh karena itu upaya yang dilakukan oleh Rasulullah Saw., agar orang-orang muslim selamat dan dakwah agama Islam dapat berkembang. Maka Rasulullah saw., melakukan Hijrah dari Mekkah ke Madinah tahun 622 M. Dari sinilah terbentuknya peradaban Islam awal Masa Nabi Saw., dan terjadi perubahan besar dalam sejarah umat manusia yang diawali dari Madinah sebagai pusat peradaban. Adapun temuan dari tulisan ini antara lain: terbentuknya prantana sosial, mendirikan Masjid Nabawi, mempersaudarakan Anshar dan Muhajirin, membuat Piagam atau Konstitusi Madinah, peletakan asas-asas politik, ekonomi, dan sosial. Terakhir adalah pembentukan negara Madinah.