INTEGRASI INTERKONEKSI KONSELING DAN FILSAFAT - Halid, wildan (JURNAL MAHASANTRI, 2021)
Pada fase awal perkembangan ilmu pengetahuan, ilmu yang satu dengan yang lain terpisah-pisah atau berdiri sendiri tanpa saling melengkapi, dengan terus terjadinya perubahan dari masa-ke masa artinya pada fase awal, ego ke-ilmuan masih mendominasi, belum mampu melepas ego keilmuan, sehingga pemisahan dan peng-kotakan pun tidak terhindarkan. dengan munculnya teori-teori baru, dengan sendirinya menemukan jati diri keilmuan sehingga ego keilmuan mampu dilepas. Khusus Ilmu konseling mampu berdiri diatas beberapa disiplin ilmu lain sebagai fondasi aktualisasi dalam prosesnya sehingga bersinergi dalam hal efektifitas konseling itu sendiri, kaitan dengan filsafat melihat sinergitas pada dua disiplin ilmu ini saling melengkapi dan sama-sama saling memberi penguatan. Dari kombinasi kedua disiplin ilmu ini, dalam teori integrasi-interkoneksi dan teori system. Ilmu konseling dan filsafat mampu melepas ego keilmuan sehingga menjadi satu kesatuan yang tidak terpisahkan. Kemampuan ilmu konseling berdiri diatas disiplin ilmu yang lain mampu menjadikan ilmu konseling menjadi ilmu terapan yang legitimasi profesionalitas-nya teruji dengan semakin berkembangnya banyak pendekatan yang digunakan dalam proses konseling terhadap konseli baik di lembaga formal,nonformal dan informal.