GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM PENINGKATAN KINERJA TENAGA PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DI MA DARUSSALIMIN NW SENGKOL MANTANG KECAMATAN BATUKLIANG KABUPATEN LOMBOK TENGAH TAHUN 2019/2020 - zahra zahrah (JURNAL MAHASANTRI, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Gaya Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Peningkatan Kinerja Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan di MA Darussalimin NW Sengkol Mantang Kecamatan Batukliang Kabupaten Lombok Tengah Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan metode penelitiannya adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Gaya kepemimpinan kepala madrasah dalam peningkatan kinerja tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di MA darussalimin NW Sengkol Mantang yaitu menggunakan gaya kepemimpinan demokratis. Gaya kepemimpinan demokratis digunakan kepala madrasah terkait dengan pengambilan keputusan dan cara berbaur kepala madrasah dengan para anggota tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di MA Darussalimin NW Sengkol Mantang. (2) Kinerja tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di MA Darussalimin NW Sengkol Mantang sudah baik, semua guru menyiapkan perangkat pembelajaran sebelum masuk kelas serta menguasai materi ajar sebelum mengajar. Tidak hanya kemampuan dikelas saja, namun mereka juga sering melakukan pembinaan lomba mulai dari tingkat Lokal, Regional, hingga Nasional. Pengelolaan kelas dapat dilakukan dengan baik oleh guru. Tenaga kependidikan, kinerja yang telah dihasilkan yaitu selalu melaporkan data dengan tepat waktu, dan mendapatkan penghargaan sebagai operator terbaik di kkm lombok tengah. (3) Kendala kepala madrasah MA Darussalimin NW Sengkol Mantang dalam peningkatan kinerja tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di MA Darussalimin NW Sengkol Mantang yaitu banyaknya alasan dari Guru dan TU yang memang sudah berkeluarga untuk tidak datang tepat waktu,terkait dengan penyediaan fasilitas pendukung kinerja tenaga pendidik dan kependidikan hanya terkendala dengan masalah pembiayaan saja.