PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING PADA MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus : Desa Montong Sapah) (JURNAL MAHASANTRI, 2021)
Blended learning adalah pembelajaran yang dilakukan dengan cara mengkombinasikan antara pembelajran langsung (face to face) dengan pembelajaran online. Factor-faktor yang mempengaruhi kelancaran blended learning adalah : guru dan siswa harus memahami teknologi, jaringan internet harus stabil dan content atau instrument pembelajaran harus ada. Sedangkan kendala-kendala yang dihadapi madrasah yang ada di Desa Montong Sapah dalam pembelajaran online adalah: pertama, guru dan siswa masih belum memahami tentang pembelajaran online, keadaan jaringan internet yang kurang stabil. Adapun jeni-jenis pembelajran online yang dapat digunakan oleh guru dan siswa adalah dengan menggunakan google classroom dan whatshaap (WA) karena untuk menggunakan zoom atau google meet masih belum memungkin dengan kondisi sinyal yang belum stabil dan kondisi ekonomi siswa yang kurang mampu untuk membeli kuota internet.